Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
На месте гостиницы "Россия" обещают построить красивый новодел

В Москве возобновились работы по демонтажу гостиницы "Россия". Этот долгострой уже давно убедил людей в том, что ломать - не всегда легче, чем строить. Разбор идет больше четырех лет; закончат его в лучшем случае в середине 2011 года. Что построят на этом месте - вопрос до сих пор открытый.
13 гектаров земли возле Кремля пять лет закрыты рекламой. И никто не знает, что происходит за забором - это охранная зона московского Кремля, режимный объект. Известно лишь, что крупнейшая в Европе гостиница исчезла из городского ландшафта, а взамен ничего и не появилось. Почти год со стороны стройплощадки не было слышно ни звука. Но теперь техника снова зашевелилась. Она ломает мощное бетонное основание. И, как гласит информационный щит, все сломано будет к июню. Вместо серой гостиничной цитадели здесь будет живописный квартал.
"Это будет тот квартал, который действительно будет соответствовать всей исторической части этой застройки", - заявил Владимир Ресин, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, добавив, что стройка будет завершена максимум к 2014 году.
Успеют ли экскаваторы к заданным срокам? Ведь ломают они не просто фундамент большого здания. Это монолитное сооружение, превратившее покатый склон в гигантскую площадь. В 30-е годы ее возвели для советского "Чуда света" - восьмой высотки, 400-метрового Дворца Советов. Трудно даже представить, какая опора должна была быть у этого гиганта. К началу Великой Отечественной войны каркас Дворца Советов уже возвышался над землей на 60 метров. Но после войны воплотить идею уже не смогли. И выросла в Зарядье гостиница "Россия". Теперь и ее нет. Но защитники московской старины больше беспокоятся о том, что здесь будет.
"Понятно, что всем застройщикам выгодно больше квадратных метров. Но та высотность, которая рисуется, примерно в полтора-два раза превышает историческую высотность Зарядья. Следовательно, эти замечательные виды на Кремль с Устинского моста, например, или виды из Замоскворечья на Зарядье будут искажены или вовсе перестанут существовать", - уверен Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".
Пока самое вероятное архитектурное решение - это проект Нормана Фостера в соавторстве с институтом Моспроект-2 - новая уличная сеть с отелями и магазинами.
"Да, это новодел. Но это такой новодел, который как-то связан с историей и с тем, что там было", - считает Владимир Ресин.
Нынешнее соответствие старой Москве проектировщиками решено, можно сказать, по-европейски, как по линейке. Говорят, что так проектировали Петербург: Сенатскую и Дворцовую площади.
"Создается впечатление искусственности, умышленности, очень петербуржской, очень немосковской, ощущение проектирования с чистого листа", - говорит Рустам Рахматуллин, координатор движения "Архнадзор".
Впрочем, само проектирование по конкретным объектам так и не началось. В проектном ведомстве рассказывать об этой территории пока не готовы. Поэтому москвичам приходится лишь догадываться, что здесь построят. Известно лишь то, что у проекта Зарядья даже не было конкурса.
Опубликовано: 23 ноября 2010
Просмотров: 10047
Рубрики: Проекты и Инвестиции, Строящиеся и планируемые гостиницы, Гостиницы Москвы
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook