Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиницу «Москва» предлагают деприватизировать

Фракция ЛДПР придумала, как разрешить конфликт между акционерами гостиницы «Москва». Она направила на рассмотрение в Госдуму законопроект «О прекращении права собственности иностранных и российских физических и юридических лиц на имущество гостиницы «Москва». «В 2004 году она была разобрана, а затем реконструирована», — отмечают авторы законопроекта.
Они напоминают, что заказчиком реконструкции выступило ОАО «Декмос», 49% которого принадлежит правительству Москвы, а 51% принадлежал американской компании Decorum Corp. «Гостиница должна войти в международную сеть гостиниц класса “люкс” Four Seasons. Она должна была быть построена еще в середине 2008 г. при финансовых вложениях, составляющих более $800 млн. В ходе самой реконструкции было украдено свыше $87 млн. Кроме того, в начале октября 2009 г. в ГУВД г. Москвы было заведено уголовное дело на руководителей российского представительства компании Strabag по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму в 108 млн руб.»-, говорится в сообщении. Поэтому ЛДПР считает необходимым принять радикальное решение по гостинице «Москва», поскольку скандал вокруг нее вышел за пределы России и приобрел международный масштаб.
Фракция уже направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой осуществить проверку законности финансовых операций, связанных с реконструкцией и новым строительством гостиницы «Москва». «Чтобы избежать возможных спекуляций имуществом гостиницы, депутаты фракции ЛДПР предлагают закрепить возможность ее приватизации лишь по истечении пяти лет со дня вступления в силу данного закона. Переход гостиницы “Москва” в федеральную собственность обеспечит скорейшее окончание ее реконструкции и использование по назначению. Это принесет дополнительный доход в федеральный бюджет и бюджет Москвы»-, говорится в сообщении.
На сегодняшний день, 25,5% «Декмоса» принадлежит структурам сенатора Сулеймана Керимова, по 12,5% у бизнесмена Аркадия Ротенберга и его партнера Константина Голощапова. Пакет правительства Москвы находится в управлении ОАО «Гостиничная компания», контрольный пакет которой принадлежит американскому миллиардеру Рональду Лаудеру. Сама компания управляется бывшими сотрудниками «Нафты Москва» Сулеймана Керимова. В сентябре этого года депутат Госдумы Ашот Егиазарян («ЛДПР») подал в суды Кипра и Лондона иски к акционерам гостиницы, а также бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Он считает, что ответчики отняли у него долю в гостинице. Суд Никосии в качестве обеспечительной меры наложил арест на ряд активов ответчиков. Арестованы, в частности, акции «Уралкалия», «Полюс золота» и «Декмоса». Следующее заседание по этому вопросу должно состояться 17 ноября.
На прошлой неделе Госдума дала согласие на лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности, а следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отошении него по факту мошеничества. В августе бизнесмен Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил Егиазаряна в хищении принадлежащих Смагину 20% акций ЗАО «Центурион альянс» (владеет торговым центром «Европарк»). Комплекс был заложен в Deutsche Bank по кредиту в $100 млн, которые пошли на строительство гостиницы «Москва».
Спустя месяц с похожим заявлением в Генпрокуратуру обратился и бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев, у которого депутат, по его словам, похитил $18 млн. Деньги тоже пошли на возведение «Европарка» и «Москвы», утверждал в заявлении в прокуратуру бизнесмен. Сам Егиазарян связывал уголовное дело с разбирательством вокруг гостиницы «Москва». Ранее он заявлял также об угрозах в адрес него и его семьи, в связи с чем он был вынужден покинуть Россию.
Опубликовано: 12 ноября 2010
Просмотров: 3772
Рубрики: Законодательство, Гостиницы Москвы
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook