Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Чем недовольны иностранные туристы в Петербурге

Жаркое лето 2010 года оказало существенное влияние на въездной туризм Петербурга. По сравнению с прошлым годом количество туристов в городе минувшим летом увеличилось на 10%. И это только «посчитанные» гости, регистрировавшиеся в гостиницах и приобретавшие железнодорожные и авиабилеты.
Не в последнюю очередь наплыв был спровоцирован москвичами и жителями Подмосковья, которые помимо жары страдали еще и от смога. За время высокого туристического сезона загрузка питерских отелей составляла 80%. Ситуация с подмосковными пожарами довела эту ситуацию до рекордных 100%. Но помимо того, что туристы принесли городу очевидную прибыль, они еще и явно обозначили прорехи в местной сфере гостеприимства.
Больше всего нареканий со стороны турагентов, занимающихся размещением иностранных и иногородних туристов в Петербурге, вызывают гостиницы. Помимо того, что их просто не хватает, они очень дороги. В открытом письме, направленном Северо-Западным филиалом Российского союза туриндустрии (РСТ) петербургским отельерам, говорится, что на сегодняшний день стоимость услуг в гостиницах как Москвы, так и Петербурга по-прежнему считается одной из самых высоких в Европе. Средние цены к середине 2010 года оказались выше среднеевропейских примерно в 1,5 раза.
Другая проблема - превращение номинальной культурной столицы в действующую. Во-первых, РСТ все еще ведет переговоры с ведущими музеями и заповедниками о введении единых цен на входные билеты для граждан России и иностранных туристов. В этом году были проведены договорные кампании с рядом петербургских музеев - в частности, с Эрмитажем и ГМЗ «Петергоф». Это позволило обеспечить скидками турагентов, занимающихся приемом и сопровождением групп туристов. Однако до окончательного снижения и уравнивания цен для всех категорий любителей культуры пока еще далеко.
Во-вторых, в Петербурге пока еще не слишком широк спектр предлагаемых экскурсий. В этом году туристам была предложена только одна новинка: водно-пешеходный маршрут «Тайны ночной крепости», организованный совместными усилиями руководства Петропавловки, Центра водного туризма и РСТ.
В Петербурге есть несколько энтузиастов, приглашающих в том числе и иностранных туристов на нестандартные экскурсии. Например, в Twitter, Facebook и Livejournal существуют англоязычные странички, предлагающие принять участие в экскурсиях по местам обитания призраков, питерскому подземелью, гей-клубам, подпольным милонгам и другим достопримечательностям, далеким от официальной турпрограммы Петербурга.
Очевидным недостатком таких экскурсий является то, что организаторы не способны обеспечить участникам безопасность. А отсутствие подобных маршрутов в официальной программе внушает гостям города недоверие к потенциальным гидам.
Вместе с тем, по итогам летнего сезона 2010 года, были отмечены и явные улучшения в туристической сфере Петербурга. Помимо снижения числа преступлений, направленных на иностранных туристов (в 2009 году было зарегистрировано 90 карманных краж, в этом - 40), большинство достижений Петербурга на ниве въездного туризма связано с водными путешествиями. В РСТ увеличение количества иностранных туристов в городе связывают с вступлением в силу соглашения о безвизовом 72-часовом пребывании в Петербурге пассажиров круизных судов. Начало работы маршрута (Хельсинки - Петербург), обеспечиваемого компанией ST.Peter Linе, тоже добавило городу туристов. В итоге эксперты в целом оценивают летний сезон 2010 года как удачный.
Опубликовано: 15 октября 2010
Просмотров: 2692
Рубрики: Туристический бизнес
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook