
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Торжество французской кухни на ПИРе

О французской кухне слышали все, но по-настоящему разбираются в ней единицы. Форум «Французской кухни», впервые прошедший с 26 по 29 сентября в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2010», представил российским поварам и рестораторами потрясающий кулинарный мир Франции. Анисовый суп из креветок и взбитых сливок, корейка ягненка с фуа-гра, легкая треска по-провански, морские гребешки с муссом из свеклы – французская кухня предстала перед гостями выставки ПИР во всем своем многообразии, качестве и вкусе.
На протяжении четырех дней работы форума известные французские повара и рестораторы, поставщики высококачественных продуктов говорили о французской кухне, гастрономии, кулинарных технологиях и ресторанах. Главная задача, которую видят сегодня перед собой французские шефы, работающие в России, – в том, чтобы изменить имидж французской кухни, сделать ее более доступной и понятной российскому потребителю. Другой актуальный для них вопрос – сотрудничество с российскими поставщиками продуктов, налаживание связей с местными производителями.
Форум «Французской кухни» – первое гастрономическое событие такого масштаба в России – был организован при поддержке Посольства Франции и получил статус официального мероприятия программы Года Франции в России.
«Включая в себя многочисленные экономические мероприятия и культурные события, программа года открывает уникальные возможности для углубления французско-российских отношений. Эта программа, безусловно, не была бы полной без мероприятия, посвященного французской кухне и ее основной составляющей – изысканным продуктам питания», – отметил в своем приветствии гостям форума Филипп Пегорье, глава Торговой Миссии при Посольстве Франции в РФ.
По решению Французского агентства по международному развитию UBIFRANCE и его Московского Торгового Представительства Франция принимала самое активное участие в выставке ПИР-2010. На торжественной церемонии открытия форума присутствовали:
Филипп Пегорье – советник по торговле торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции
Кристоф Монье – руководитель департамента продовольствия и сельского хозяйства UBIFRANCE
Александр Смелянский – ресторатор, обладатель награды ESPRIT ALIМENTAIRE
Фабрис Лекуан – шеф-повар Резиденции Посольства Франции
Татьяна Корсунская – директор представительства Sopexa в России
Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров
Иван Меркулов – президент Информационного проекта ПИР
На выставке Франция была представлена национальным павильоном и стендами импортеров (Ла Маре, Снежный мир, Глобал Фудс и др.). Площадь их размещения составила более 1000 кв. м. Национальный павильон продемонстрировал продукцию более 20 французских поставщиков эксклюзивных продуктов питания, алкоголя и посуды (BARRY CALLEBAUT, BRIDOR, DE BUYER, DAVIGEL, ROUGIE и др.). На объединенном стенде компаний можно было увидеть фуа-гра во всех возможных видах, черную икру, воздушную французскую выпечку из замороженного теста, вино, коньяк, кондитерские изделия и другие эксклюзивные продукты.
Многие компании не ограничились участием в экспозиции и провели на открытой площадке форума презентации. Шеф-повара DAVIGEL, ROUGIE, ELLE&VIRE, ЮНИЛЕВЕР Русь продемонстрировали свою высококачественную продукцию и варианты ее использования в блюдах французской кухни. Любимцем публики, презентации которого превратились в настоящие мастер-классы, стал известный во Франции шеф-повар и ресторатор Пьер Потель. О волшебстве вкусов, новом прочтении классических французских рецептов и о демократичной кухне маэстро рассказывал на примере продукции компаний, представленных на объединенном французском стенде.
Всего в деловой программе форума состоялось почти 50 мероприятий – мастер-классы от звезд французской кулинарии, семинары и индивидуальные консультации по вопросам создания и функционирования французских ресторанов, а также фермерская конференция по развитию в России качественного гастрономического рынка (в рамках Фермерского фестиваля Slow Food).
На мастер-классах секреты и тонкости приготовления блюд раскрыли Лоран Гранжирар (Oxalis, Франция), Мария Маковецкая (Baccarat Crystal Room), Давид Хачатрян (шеф-консультант) и Владимир Мухин («Булошная»). Незабываемым событием для многих российских поваров стало участие в форуме Патрика Террьена – шеф-повара известной во всем мире кулинарной школы Le Cordon Bleu. На своем мастер-классе он приготовил морского окуня с фундуком и луком-пореем и шоколадно-малиновый торт.
Не менее зрелищными и интересными были соревнования поваров в приготовлении традиционного французского деликатеса – фуа-гра. Мастерство поваров и вкусовые достоинства работ оценивали те, кто уж точно знает толк в этом продукте – Патрик Террьен, Алан Ружье, Александр Смелянский и Владимир Мухин. По условиям конкурса участники должны были приготовить 2 блюда: «Фуа-гра поэлле с красными ягодами» и «Фуа-гра по авторскому рецепту».
Победителями стали:
Золото – Фрумсон Роман (су-шеф, Discovery Club, Москва)
Серебро – Айдаров Рушан (повар, ресторан «Москвич», Москва)
Бронза – Олькиницкий Владимир (Екатеринбург)
Бизнес-часть деловой программы, ориентированная на владельцев, управляющих и менеджеров ресторанов, включала семинары и индивидуальные консультации. В качестве докладчиков и консультантов выступили Олег Назаров, Александр Смелянский, Патрис Тережоль («Крепери де Пари»), Эрик Ле’Прово (Le Carre Blanc), Галина Лихачева (специалист по гастрономии), Жиль Шарбонье (шеф-повар из Франции), Алан Ружье и Жан-Томас Попет (компания Rougie), Денис Яхно и многие другие авторитетные спикеры. Эксперты рассказали об успешных демократичных концепциях, антикризисном управлении, формировании меню, создании атмосферы и привлечении публики во французский ресторан. Участники консультаций получили подробные ответы на вопросы о том: как сформировать сбалансированное меню в ресторане? Как адаптировать фуа-гра под традиционные потребности? В чем секрет успеха французского ресторана? Как развивать французский ресторан по франшизе?
Форум «Французской кухни» стал знаковым событием выставки «ПИР». Он привлек внимание представителей индустрии общественного питания к проблеме развития в России демократичной французской кухни и использования качественных, полезных продуктов. Информационный проект ПИР надеется, что встречи французских поваров и рестораторов на ПИРе станут традиционными и будут в дальнейшем способствовать развитию ресторанного рынка.
источник: Prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook