Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельеры пожаловались Ильсуру Метшину на фальшивые звезды у конкурентов

Встретившись вчера с основными операторами ресторанного и гостиничного бизнеса Казани, Ильсур Метшин пообещал проводить подобные встречи ежемесячно. А для начала мэр предложил отельерам – проводить обязательную сертификацию гостиниц и равномерно распределять проходящие в городе массовые мероприятия.
На встрече были собственники и управляющие таких известных заведений, как рестораны «Мезон Гриз», «Дом татарской кулинарии», амфитеатр «Танго», сеть ресторанов ООО «Татинтер Ресторантс», «Сытый папа», «Кремлин», «Максимилианс», а также отелей «Мираж», «Сулейман Палас», «Шаляпин» и «Парк Инн».
Мэр напомнил, что мероприятие проходит в рамках договоренностей, достигнутых в середине июля на территории Казанской ярмарки во время встречи казанского градоначальника с 30-ю приглашенными бизнесменами.
По данным мэрии, сегодня в Казани действуют 60 гостиниц. Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов в качестве первого шага навстречу друг другу предложил создать координационные совет.
Предприниматель предложил включить в него представителей исполкома Казани, минмолодежи, минпрома, минтруда и минобраза. В свою очередь мэр предложил расширить совет представителями ТТП или ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.
Метшин пообещал проводить заседание совета раз в месяц, заявив, что первое заседание пройдет с его участием.Евгения Лодвигова - управляющая гостиницами «Шаляпин Палас отель» и «Гранд отель Казань», вице-президент казанской отраслевой ассоциации, вкратце остановилась на ситуации в гостиничном бизнесе.«В 2007 году загрузка Шаляпин Палас отеля составляла 70 процентов, в 2008 году – 74 процента, а 2009-м – 60 процентов. Здесь сказалось кризис и открытие новых отелей аналогичного класса. Так, открылись «Ибис», «Арт-Отель», готовится к открытию «Парк Инн», - пояснила Лодвигова. Тут же представители исполкома этот список расширили, напомнив о международной гостиничной сети «Мариотт», которая намерена открыться в Казани к концу этого года.
Ужесточение конкуренции в сегменте четырехзвездочных отелей вызвало обеспокоенность действующих игроков. Так, гендиректор "Сулейман Паласа" Салават Абунагимов даже предложил городским властям ввести регулирование этого сегмента. «Сегодня у нас самые низкие цены в Поволжье за номер в отеле 4 звезды - 3 тысячи рублей. Знаю, что в Перми стоимость подобного номера стартует от 6 тысяч рублей. Сегодня в городе существует дефицит отелей с двумя звездами. Может, инвесторам подсказывать? Тогда не надо было бы размазывать прибыль», - высказался Абунагимов
«Это самый привлекательный сегмент, и мы все работаем в пределах 100 долларов», - поддержала коллегу Лодвигова. Всего в Казани, по данным ассоциации, сертифицировано пять четырехзвездочных отелей.
Среди других мер, которые предложили отельеры, – введение в Казани, по примеру Сочи, обязательной сертификации всех гостиниц: «Из-за того, что государственная сертификация носит добровольный характер, сегодня мы вешаем на фасад звезды. Турист приезжает и видит несоответствия».
«Это тема вашего следующего письма мне», - кивнул одобрительно Метшин.
По словам Фины Ризаевой - управляющей единственного в Казани пятизвездочного отеля «Мираж», этот сегмент оказался наименее пострадавшим. Несмотря на наполняемость гостиницы в 45%, ее предприятие сегодня является безубыточным. «У нас мало туристов, в основном это бизнес», - пояснила она.
Отдельно отельеры попросили мэра Казани помочь в равномерном распределении важнейших государственных и деловых мероприятий, проходящих в Казани.
«В сентябре у нас были проблемы из-за пиковой загрузки. Целый ряд мероприятий попали в узкий промежуток в сентябре. Мы не могли разместить всех желающих. Из-за этого отельеры были вынуждены поднять цены. У нас или густо, или пусто», - высказала пожелание гостиничного бизнеса вице-президент ассоциации. По ее словам, деловым мероприятиям вообще свойственна сезонность: активизация приходится на три весенних месяца (март-апрель-май) и осенних (сентябрь-октябрь-ноябрь).
Метшин заявил, что планирование мероприятий занимается руководитель аппарата республиканского правительства и города, и пообещал, что учтет высказанные пожелания.
В завершение казанский градоначальник напомним, что сегодня, согласно требованиям ФИФА, для проведения чемпионата мира по футболу в Казани (напомним, что Россия претендует на проведение чемпионата-2018 года, а столица РТ в случае победы РФ примет один из групповых турниров) нужно 7 тысяч гостиничных мест. «У нас сейчас 3,5 тысячи мест. Это означает, что мы должны вырасти в два раза», - резюмировал градоначальник.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook